123
当前位置: 首页 >> 美术馆新闻 >> 正文

罗曼•西格纳:录像与电影 一九七五至一九八九和现在

2015-07-02 00:00:00

2015年7月12日下午15:00,“罗曼•西格纳:录像与电影——一九七五至一九八九和现在”展览将在广州美术学院美术馆开幕。该次展览由广州美术学院美术馆、华•美术馆主办,广州美术学院科研创作处、国际交流处、油画系、实验艺术系协办,同时获得了瑞士文化基金会上海办公室的鼎力支持。

罗曼•西格纳(Roman Signer)曾参加1976年、1999年威尼斯双年展、1987年卡塞尔文献展,是爆破性、行动主义、 时间雕塑、录像方面最重要的艺术家。他的作品第一次以影像回顾展的方式完整地进入中国,去年先后在中国美术学院美术馆和中央美术学院美术馆展出。是次引入该展到广州美术学院美术馆与组织相关研讨,以促进广大艺术师生及公众对其艺术脉络的进一步理解。

自80年代末期,罗曼•西格纳凭借着出版物和录像被介绍到中国的艺术学院,并被广泛接受。录像和电影是罗曼最主要的展示手段和工作媒介,他大量地使用Super8摄影机(8毫米胶片),试图在媒介的介入和自然发生的事件中,找到一种自由的平衡,通过极为简约的方式,呈现质朴的日常工作。最近,他刚刚结束了在英国巴比肯艺术中心的展览,其符号再次被强调,如独木舟、火药、水、火、气球、椅子等等。此次,在广州美术学院美术馆的展览将依旧讨论这些与日常相关的、正在消逝的东西。共计有200余件影像作品以100台微型投影播放,给观者以全新的视觉感受。

开幕式当天下午15:30,将在广州美术学院美术馆学术报告厅举行开幕对话“罗曼•西格纳的影像:运动中的物体”,由吉纳维夫•卢普与策展人李振华担任主讲人,我校中国画学院教师陈侗、何香凝美术馆艺术总监冯博一、实验艺术系教授冯峰、艺术与人文学院教授樊林、美术馆副馆长胡斌、艺术与人文学院副教授胡震则出任对话嘉宾。

据悉,展览时间为7月12日至7月31日。

上一条:“丹青岁月·十二人画展”在广州美术学院美术馆举办 下一条:大讲堂第二讲:“论‘非遗’传承与后现代性的多元发展——以景德镇传统陶瓷手工复兴为例”

关闭

 Top