123
当前位置: 首页 >> 美术馆新闻 >> 正文

“丹青岁月·十二人画展”在广州美术学院美术馆举办

2015-09-18 00:00:00

“丹青岁月·十二人画展”于2015年9月12日下午15:00在广州美术学院美术馆举行开幕式,该次展览由广东省文学艺术界联合会、广州美术学院、广东省美术家协会主办,岭南画派纪念馆协办,展览汇集了陈金章、梁世雄、陈永锵、张治安、刘书民、周彦生、陈新华、万小宁、苏百钧、李劲堃、朱永成、方楚乔十二位岭南画派代表画家的经典作品。

在参展艺术家中,陈永锵、张治安、刘书民、周彦生、陈新华、万小宁、苏百钧、李劲堃、朱永成、方楚乔皆出自陈金章与梁世雄的门下。然而,他们虽都是岭南画派的正脉嫡传,在艺术面貌上却各有千秋。于老师而言,陈金章的“静谧、深秀、巍峨、苍莽”有别于梁世雄的“雄奇、豪放、灵动、高华”,而弟子间所选择的画种、画法乃至艺术趣味也是大相径庭。“岭南画派”这一概念有其特定的历史界定,但艺术家们随着时代的演变博采众长、突破创新,创作了源于生活、高于生活的艺术精髓。

以“丹青岁月·十二人画展”命题的展览,分别于2004年、2009年和2015年在广州美术学院美术馆共举行了三次。美术馆秉持着推广与研究校内经典艺术作品的宗旨,于十年间展示了十二位不同年龄段的艺术家对岭南画派传统的继承和发展。“丹青岁月·十二人画展”是广州美术学院中国画学院在一定历史时期教学研究和创作的缩影,而三十多年间历久弥坚的师生之谊与凝聚不散的艺术精神,也使之成为当代美术教育史上的一段佳话。

展览将持续至9月25日。

(美术馆实习生 洪雯雯 供稿)

上一条:“从一开始”相关讲座在广美举办 下一条:罗曼•西格纳:录像与电影 一九七五至一九八九和现在

关闭

 Top