123
当前位置: 首页 >> 美术馆新闻 >> 正文

讲堂与论坛||广州美术学院美术馆大讲堂[第21讲]

2018-09-25 00:00:00

换一个视觉看武汉长江大桥——地域性美术文献的研究方式

时间:2018年9月26日(星期三) 19:00

地点:广州美术学院昌岗路校区教学楼一楼0120阶梯教室(广州市海珠区昌岗东路257号)

主办:广州美术学院美术馆

主讲人:刘宇(武汉美术馆副馆长)

刘宇,武汉美术馆副馆长。长期从事美术文献及城市文化的收集、整理和研究工作。组织策划“江汉繁星计划——青年艺术家研究展”;“水墨文章——中国当代水墨系列研究展”;“为工农兵服务——麻建雄捐赠武汉老橱窗照片展”;“绝代风华——一部艺术连接的城市史”等展览百余场,曾多次获文化部优秀展览项目。

讲座内容

换一个视角看武汉长江大桥——地域性美术文献的研究方式

自2015年, 我就开始计划用三年时间,做一个有关武汉长江大桥的展览, 以纪念武汉长江大桥落成通车六十周年。面对这样一个宏大的时代主题,我一直在思考用一个什么样的角度去看武汉长江大桥。由于最初的计划是一个美术展览,我的研究重点自然放在与大桥相关的美术作品上。当发现所掌握的作品不足以构成一个展览规模时,只得另辟蹊径。于是我开始了收集大桥文献的工作,这是一个艰辛而又充满乐趣的过程。每个周末都是去武汉各大文物市场淘宝,委托藏家在全国各地收集,在网上竞买。三年时间下来,共收集与大桥相关文献、资料、实物2000余件,构成了研究武汉长江大桥的框架的链条。

当这些文献资料摆在一起的时候,自然而然地形成了它的内在逻辑,把它们从纷繁的历史线索、背景中抽离出来,呈现的就是图像,就是物化的符号。所以,我把对大桥的研究由纯美术转为视觉传播,包括武汉长江大桥的传播层面、传播范围、传播方式和传播时间,概括起来有以下几个方面:1、国家形象;2、城市品牌;3、情感寄托;4、时代颂歌。

我的研究和写作思考是:1、还原历史真实。我搜集的材料主要来源于民间,部分为孤品,难以形成互证。根据这一材料所得出的结论是否与历史相符呢?我采用了新闻学擅用的非虚构叙事的手法,做田野调查,采访了几十位与大桥相关的人士,让其和文献资料形成互证的关系,形成了细节的鲜活生动和历史的真实感。2、个人记忆和集体记忆。本书的结构是以大桥连接和贯穿的大历史及家族与个人的小历史结构成丰富的织体。把生命的历程、物质凭证、岁月世纪、坚硬的和柔软的、宏大和细碎的,编织成一部大桥的经纬。把个人记忆与集体记忆融为一体,从而引起读者的共鸣与思考。3、站在未来看大桥。我不是仅仅对过去历史的追忆和缅怀,而是放在未来的发展上,去考量一个伟大建筑对城市的影响以及和未来人们所能产生的互动关系。4、写一本给年轻人看的书。

考察以往对长江大桥的研究,更多限于桥梁本身,如技术,材料和施工方法等等,而此书把长江大桥作为一个文化符号,重点研究其传播途径,层面,范围和方式。2017年,我将研究成果写成《大桥》一书出版,引起了较好的社会反响。本次讲座,我将围绕研究课题的选择、研究方向的确定、文献资料的收集、书籍的写作方式及设计理念的运用和大家一起交流分享。

上一条:公教活动||山河颂—写生教学交流活动 下一条:“正色美意--郑餐霞百年艺术展”研讨会回顾

关闭

 Top