123

讲堂与论坛:小确幸与大未来--台湾文化创意产业的生态与趋势

2019-03-15 10:38:59

讲座题目:《小确幸与大未来——台湾文化创意产业的生态与趋势》

主讲人:张立伶(博士)

时间:2019年3月15日(星期五)14:30

地点:广州美术学院美术馆学术报告厅(广州市海珠区昌岗东路257号)

主办:广州美术学院美术馆


讲座内容


说到台湾,除了 101 大楼、淡水夕阳、基隆庙口夜市,还有什么是让人印象深刻的呢?应该就是层出不穷的文化创意了。

关于台湾文化创意产业的蓬勃发展与多样特色,可能很多人都听闻过,不论是生活风格强烈的文化空间、趣味感十足的民宿旅馆、传达理念的设计工作室或是新旧融合的特色街区等等,这些丰富的文化产出让人们在日常生活中感受幸福,我们称它们为「小确幸」。

生活里的小确幸,正是因为创意手法的兴起运用,与不同的媒介结合,在多元领域的广泛呈现,变得更为亲切易懂、更为普及接受。文化创意不仅使生活变得多姿多彩,也带动文化传播,引发大家共同关注社会发展并也形塑当代文化风貌,更具体形成产业化发挥经济价值。

在台湾,为什么可以有这么蓬勃的文化创意的发展?又为什么能如此多样化?有哪些特色,又产生了哪些影响?文化创意不止是生活中的小确幸,更是未来产业趋势的领头羊。我以自身参与台湾首个文化创意园区营造---华山文创园区规划者,同时也是长期从事文化艺术、文创领域工作的经验,将介绍台湾文化创意产业的发展脉络、特色案例以及其对于其他产业的影响,借此让大家对于台湾文化创意产业发展有更进一步理解。

张立伶 (博士)                            

台湾师范大学美术学系艺术学博士

台北艺术大学传统艺术研究所博物馆学硕士

成功大学外文系学士



上一条:广州美术学院中青年教师学术提名展Ⅰ:解域(2019-3-22至2019-4-6) 下一条:广州美术学院美术馆当代艺术研究论坛(第二十二回)关良之身份“陷阱”与形式语言——20世纪“传统”、“现代”的一种认知机制

关闭

 Top