广州美术学院美术馆连获文化和旅游部2018年度全国美术馆优秀项目两个奖项

2019-05-14 11:36:25

近日,文化和旅游部公布了2018年度全国美术馆优秀项目”,广州美术学院美术馆共有个项目入选,其中展览人中奇逸——李铁夫艺术精品展荣获优秀展览项目奖项,公共教育项目“移动的修复学堂——广东省跨学科文化财产保护修复知识普及教育”荣获优秀公共教育项目。全国共评选出优秀展览项目10优秀公共教育项目10      

人中奇逸——李铁夫艺术精品展”作为广州美术学院美术馆“广州美术学院与20世纪中国美术研究”系列最重要展览之一,及北京画院2018年的“二十世纪中国美术家系列展”收官之作,建国以来李铁夫作品首次走出广东在北京展出,为首都艺术界与公众认识、欣赏李铁夫艺术提供了一次绝佳的机会。展览以广州美术学院美术馆典藏李铁夫作品为主,同时汇聚广东美术馆、广州艺术博物院的珍藏,全面涵盖李铁夫创作的油画、水彩、国画、书法、手稿等多个艺术门类的精品力作73件套。该展着重于以代表性作品结合文献的方式专题呈现李铁夫油画、水彩和书画作品中的艺术语言特点、思想意涵以及相关革命活动、游踪和教育传承的线索,力图展现李铁夫跨越东西洋不同时空的行迹以及奇崛的人生,体现更为立体的李铁夫艺术形象。  

“移动的修复学堂——广东省跨学科文化财产保护修复知识普及教育是为响应国家实施中华优秀传统文化传承发展工程的倡议而开设。该学堂是移动式公益公共教育,以广州美术学院美术馆为核心基地,逐渐延展到全省的文化站点,从而建立起有关美术文物保护知识传播的网络。修复学堂”由初始的“文保知识下乡”概念引发,在2018年底首开第一站,至今完成了五个站点的巡讲,共有30家单位以及艺术创作者文博、图书、档案系统专职从业人员收藏机构人员等300多位项目受众参与。巡回工作坊和移动学堂多维交流形式极大促进了文物保护生态打破了文物保护知识区域间的不平衡,使专业文物保护和修复机构的知识得到更广泛传播,不断汲取民间智慧。同时,民众了解实用的预保存知识,建立起文化财产的科学保护修复意识,为艺术文化保护和传承起到有效作用。  

近年来,广州美术学院美术馆在学校领导和有关部门的大力支持下,认真学习贯彻党的十九大精神,努力朝着坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的方向发展进步,在参与全国美术馆藏品普查,梳理学校藏品状况和学术脉络,联合校内外专家、机构开展藏品研究梳理、展示出版、修复保护和教育传播工作等方面卓有成效,自2016年起连续三年荣获国家部级优秀奖项已多达14项,受到了校内师生和社会公众的广泛关注。  

上一条:2019广州美术学院研究生毕业作品展(2019-5-15至2019-6-22) 下一条:广州美术学院研究生中期筛选作品展(2019-5-3至2019-5-10)

关闭

 Top