青春力量——广东省美术青年人才作品展 (2019-9-4至2019-9-17)

2019-09-03 09:59:35

青春力量——广东省美术青年人才作品展  

展览时间:201994日—917

展览地点:广州市海珠区昌岗东路257

广州美术学院美术馆1号、2号、2A3号厅

指导单位:中共广东省委宣传部

主办单位:广州美术学院

广东省美术家协会

承办单位:广东省美术青年人才培养基地

广州美术学院人事处

广州美术学院美术馆

广东省美术青年人才培养项目

总策划:李劲堃

项目指导:范勃

项目负责:宋光智

项目执行:胡宇、罗春光

第一批参展学员:

蔡远河、陈川、陈子君、郭楚开、梁醒生、林锋、林杨杰、林洋、林志彬、刘晟、罗海英、罗小颜、罗玉鑫、吕学晶、毛宜、莫菲、谭文选、翁毓衔、谢郴安、余丽莹、张治华、郑峰、邹宇

前言

着眼于国家文化事业发展的大格局、大视野,中共广东省委宣传部在广州美术学院设立广东省美术青年人才培养基地,以培养德艺双馨、有艺术潜力的美术青年人才为目标,为宣传文化人才队伍储备力量。自20174月培养基地设立以来,全体成员深入学习领会贯彻党的十九大精神、习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神以及在视察广东工作时的重要指示,按照省委宣传部的工作部署,秉承岭南画派兼容并包、力求创新的文化精神和广东地区作为改革开放前沿勇于开拓的历史使命,以建设粤港澳大湾区为契机,依托广东省深厚的美术基础,充分发挥广州美术学院作为华南美术人才聚集地的优势;在深入学习国家文艺方针政策,整合美术教育资源,创新人才培养机制,增进各地美术青年人才交流,引导、培养和鼓励其在关注社会发展、主题创作实践、申报重大课题项目等方面取得突出的成绩。

首批入选广东省美术青年人才的共有48位,遍及广东各地,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、漆画、动漫等不同画种和类型。而广州美术学院对培养基地的建设给予了高度的重视,由人事处具体负责,联合各院系、美术馆、外事、后勤保障等多个部门,在资金、人力以及物资等方面予以大力支持。尤为重要的是,培养基地积极探索人才培养机制,以集中授课、专题讲座、访问工作室、考察调研以及组织展览等综合多样的方式对青年人才进行全方位推动,党的文艺方针政策与专业知识学习齐头并进,理论与实践相扣应,并强调项目与创作结合、分类指导等重点突出、差异化发展的方法,以铸造符合新时代要求的美术青年人才。而相应的,在培养期间,这批美术青年人才的确在创作、科研、实践活动、进修深造,特别是国家级、省级的重要展览中取得丰硕的成果。当然,最为重要的是,这段宝贵的学习经历将永远铭刻在青年们的记忆里,推动其在未来的文化艺术发展中发挥更重要的作用;同时,美术青年人才培养基地随着经验的日益积累,将成为广东美术发展的又一重要阵地。

回眸广东美术百年,开风气之先,领时代之新,走变革之路,洋画运动、岭南画派、新兴木刻、新中国美术、后岭南、卡通一代、新新文人画……等众多现象,在广东乃至中国大地涌现。美术的历史只记录独树一帜的现象,而青年往往成为这些现象中最为重要的前行者。

前不久,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中谈到:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”同样的,美术中的青年力量也需要勇于担当,承担起民族振兴的时代责任。美术青年人才们,希望你们成为新时代的艺术先锋!

广东省文学艺术界联合会主席、中国美术家协会副主席

广东省美术家协会主席、广州美术学院院长

                                                        李劲堃

20199

上一条: 当代国际藏书票巡展(广州站)(2019-9-20-至2019-10-7) 下一条:讯息||王璜生教授受聘广州美术学院美术馆总馆长、新美术馆学研究中心主任

关闭

 Top