当代国际藏书票巡展(广州站)(2019-9-20-至2019-10-7)

2019-09-18 13:57:48


 

在举国迎接中华人民共和国成立70周年盛典之际,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——《当代国际藏书票巡展》(广州站)定于2019年9月20日下午在广州美术学院美术馆举行开幕仪式。诚邀各界朋友参观指导!

本项目由广州美术学院负责实施推广,自2018年12月举办首展以来,已先后在西安、哈尔滨、深圳、曲靖、昆明等地成功举办了五次巡展和公共教育活动,相关活动受到有关专家和观众的好评。9月20日,广州美术学院美术馆将迎来该项目第六回展览的日程,这是该项目首次在本校举行汇报展出。

本次展览将展出藏书票作品共300件,内容包括璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、民族交融和穿越之旅等六大版块,这些作品出自丝路沿线16个国家共150位艺术家之手。本项目以小而精的艺术形式呈现“丝绸之路与世界文明”宏大主题,旨在弘扬丝路文明和丝路精神,讲述丝路故事,传播中国声音。

“丝绸之路”堪称跨文化融汇与传播的通道,丝路文化精神也是对中华民族文化精神的最好诠释。广州是“海上丝绸之路”的发祥地,本次展览对于了解连接东西方文明的文化通道和世界文明交流史具有积极意义。同时,推广版画和藏书票文化,重温经典名著,促进国际间的艺术交流和研究也将使展览具有多重维度的影响。

展览开幕期间,将于展场举行藏书票制作公共教育活动。

展览前言


丝路文明的形象印记

——《当代国际藏书票巡展作品集》序

齐凤阁

以版画藏书票承载丝路文明,通过巡展回放古丝绸之路的历史文化景观,扬新时代丝路精神,这是一个颇富创意的项目,因为到目前为止,国内外均没有以“丝绸之路与世界文明”为主题的藏书票巡展活动,所以在国际上具有独特性与唯一性。

丝绸之路自西汉张骞出使西域正式开通,至今已逾二千余载,这条历史上横贯欧亚,连接东西的经贸之路,又是一条文化之路、发展之路,是中国走向世界、世界跨入中国的桥梁。由于沿线国家众多,地域广阔,历史绵长,故积淀着深厚的古代文明,具有宏阔的自然、人文景象。对于藏书票创作而言,这里蕴含着取之不尽的题材。有“版画珍珠”之誉的藏书票不仅能装饰美化书籍、标示藏书者姓名,而且逐渐由书籍的附属品发展成一种独立的艺术样式,成为版画的一个门类。即是说,它能够以版画的图式,形象地记录历史与现实的各种物象样态,艺术地映现丝绸之路的各种自然与人文景观。又由于它与重要的文化传播、传承载体书籍联姻,所以利用版画藏书票宣传丝路文明、弘扬丝路精神,具有其他艺术形式无法替代的作用。而这巡展的过程,又是藏书票宣传自身,普及书票文化、书票知识的极好方式。藏书票始于欧洲15世纪,在我国虽已有百年的历史,但一直囿于文化界、知识界的少数人中间而未成风气。近年在以郑星球为会长的中国美术家协会藏书票研究会的组织领导下,举办了多次全国性的、国际范围的各种书票展览及学术活动,使藏书票得以推广,其创作水平也日益提升,但就像普通大众仍不了解版画一样,不知藏书票为何物者还比比皆是。此项目的实施,将在丝路起点西安到与丝绸之路相关的东北、西南、东南等地区多家美术馆巡回展出,不仅让观众一睹国内外高水平的书票风采,近距离的品读书票作品及部分书票原版,而且展览现场还将举行书票印制示范,让观众在感知书票原作的同时,了解书票制作的原理与成像过程,并通过开幕式后的学术研讨会,在专家的解读阐释中,加深对藏书票艺术及丝路文化的理解。这充分显示出项目主持人宣传、发展藏书票艺术的战略眼光、良苦用心和组织才能。

我由于参与了本次展览作品的审定工作,对参展的300余件书票先睹为快,并有了初步了解。总体印象是:一、含括丝路题材的广泛性。本展览活动通过璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、穿越之旅、民族交融六大版块,将跨越两千余年的“一带一路”历史长廊中无限丰富的内容,分割、微缩在一幅幅方寸之间的画面中,有沿线不同国家、地区不同时期的历史典故、神话传说、文化风貌、风土人情等等,简直无所不包,从“沙漠丝路”、“草原丝路”到“海上丝路”和“茶马古道”,甚至还涵盖了“大航海时代”的相关题材。以丝路文明的形象印记,既勾划出古代文明的脉络,又彰显出新时代丝路精神,宛如丝路文明的百科全书,散发着浓郁的文化气息。二、量身定制的针对性。本展览除三分之一作品是选自几届“广州国际藏书票暨小版画双年展”外,有三分之一是从国内外版画名家的相关题材佳作中征集遴选而来,还有三分之一是项目负责人邀请版画家针对丝绸之路主题量身定制的。创作主体有些是版画名家,有的是后起之秀,他们接到任务便精研题材内容、收集创作素材,所作书票紧扣主题,使读者在欣赏版画藏书票的同时,增进历史、地理知识,了解各国各民族文化。三、优中选优颇高的艺术性。此展览中的部分作品来自广州国际藏书票双年展,而这个双年展每届是从近五十个国家,一千余位作者的大量书票作品中严格评选出来的,再经过本次对三届入选作品又一轮的挑选,可以说,完全能够代表国际藏书票的水准,其中既有我国领先于世界极具民族及东方韵味的水印木版书票,也有一些国家以精湛的技艺独占鳌头的铜版、石版、木口木刻、丝网版和新材料制作的藏书票,而在精神文化内涵的丰富性与风格面貌的多样性方面则很少有藏书票展览能与之比肩。前者是由“一带一路”广阔历史时空的丰富内容决定的,后者是由各国各地众多书票高手追求原创、彰显个性的艺术取向决定的。这种代表性、丰富性、多样性,以及原创性、精致性,综合构筑了该国家艺术基金资助项目--“当代国际藏书票巡展”的厚度与高度,其影响力与社会效应,将随着巡回展的推进而日益显现并逐渐放大。

二〇一八年十一月十六日

齐凤阁
著名版画史论家
中国美术家协会三、四届版画艺委会副主任
《中国版画》杂志主编

展览信息


总 策 划:李劲堃

学术主持:黄启明 宋光智

展览总监:胡斌

项目负责人:郑星球

实施主体 广州美术学院
指导单位 广东省文化和旅游厅

承办单位广州美术学院美术馆

学术支持:《中国版画》杂志

协办单位:广州美术学院绘画艺术学院版画系、中国美术家协会藏书票研究会、广东省美术家协会版画艺术委员会、西安美术学院版画系、黑龙江省版画院、观澜版画原创产业基地、深圳大学师范学院、云南艺术学院、广东美术馆、汕尾市版画家协会

展览日期: 2019年9月20日至2019年10月7日
开幕时间: 2019年9月20日 下午14:30

展览地点:广州美术学院美术馆(一号、二号展厅)

地址:广州市海珠区昌岗东路257号


藏书票示范及体验活动



时 间:2019年9月20日 下午 15:30-17:00   (公益活动 免费参加)

地点:广州美术学院美术馆(一号展厅)

示范嘉宾:蔡家祥、谢应云

上一条:新兴木刻运动中的“现代版画会”馆藏作品展(2019-11-5至2019-11-27) 下一条:青春力量——广东省美术青年人才作品展 (2019-9-4至2019-9-17)

关闭

 Top