笔写丹心——李铁夫艺术珍品特展(2019-12-27至2020-1-5)

2019-12-24 09:36:10


笔写丹心——李铁夫艺术珍品特展

时间:2019.12.27-2020.1.5
地点:鹤山市鹤山铁夫美术馆二层展厅

主办单位:广州美术学院 鹤山市人民政府
承办单位:广州美术学院美术馆 鹤山市文化广电旅游体育局

总  策  划:李劲堃 张镇就
顾       问:樊 林 许以冠
展览总监:胡 斌 冯兆华
执行策划:梁小延
展览设计:陈华辉
展览执行:刘惠政
藏品管理:梁小红 梁 欣 林朝阳 
传播教育:薛 燕

前  言

当我们回顾中国早期西画历史的时候,李铁夫必定是绕不开的重要人物。他是迄今所知最早到海外学习西方艺术的中国人,赢得了诸如“中国油画第一人”“东亚画坛第一巨擘”等巨大声誉。李氏出生于广东鹤山,1885年即赴北美洲谋生与学艺,在海外生活长达四十余年,对油画写实造型和表现有深入研究,同时又拥有良好的传统文化底蕴,在西画人物、静物、风景以及中国书画方面都有突出造诣。他的艺术业绩为我们研究19世纪末至20世纪上半叶的中国西画提供了一份独特而深具价值的样本。

李铁夫的人生大致可分为两个阶段,1930年之前侨居加拿大、美国等地,参加革命事业,研究西方艺术;1930年回国后进入国内的艺术圈。1952年,他逝于广州后,其身边的美术作品与遗物捐赠给国家,由其生前供职的华南文学艺术学院保存。该学院后来并入广州美术学院,由此广州美术学院成为当今集藏李铁夫作品最完善的艺术机构。

去年底,在京粤两地多家单位的全力支持下,广州美术学院美术馆与北京画院美术馆得以合作举办“人中奇逸——李铁夫艺术精品展”,展览获得广泛的社会反响。与展览同时推出的,除了展览画册,还有汇集本馆所有李铁夫作品的图录以及辑录较为全面的李铁夫生前身后各种史料的文献集,为今后的李铁夫研究奠定了一个可靠的重要基础。今年,为配合鹤山市纪念李铁夫诞辰150周年活动,我们再次精选出部分李铁夫精品原作,在鹤山新落成的铁夫美术馆展出。主题“笔写丹心”意指李铁夫执着于革命与艺术、绘画以言志所体现出的赤子丹心;展览作品分为西画和书画两大部分,正好对应了李铁夫在艺术上的综合成就,从而为公众较为整体地理解李铁夫作品提供了一个契机。同时,这也是自上世纪80年代以来,时隔多年,李铁夫作品再次来到其家乡展出,这无疑是对这样一位杰出的革命和艺术人物最好的纪念,它让艺术游子与作为家乡的原点连接起来,并将视域投向那在近代海外华侨移民的情境中展开的人生轨迹以及中外美术交流现象。

感谢为此次展览成行付出努力的鹤山市人民政府与广州美术学院的各部门以及策划组织团队,感谢一直以来支持我们工作的各机构和专家学者们,希望大家的共同努力能够唤起对李铁夫更广泛的关注,让先贤的精神和成就惠及更多的人。

广州美术学院美术馆

2019年12月

作品欣赏

画家冯钢百像

90.5cm × 71.2cm

布面油彩

1934年
铁夫


瓜蔬与坛盘
71.5cm × 90.5cm
布面油彩
1938年
铁夫

萝卜(蚌)鱼
54.5cm × 76cm
布面油彩
1948年
李铁夫

狮子山
38.4cm × 58.7cm
水彩
1933年
李铁夫

山色
38cm × 58.5cm
水彩
1934年
李铁夫

崖上虎
32.4cm × 40.7cm

纸、水墨、铅笔

1930s — 1940s

李铁夫


藏虹辞晚雨
惊隼落残禽
132cm × 34cm × 2
宣纸、水墨
1930s — 1940s
李铁夫

地 址


上一条:年度回顾|| 2019年广州美术学院美术馆群年度展览扫描 下一条:|以”述”为引 ——胡一川六件经典作品的“现场”(2019-12-12至2020-1-10)

关闭

 Top