年度回顾|| 2019年广州美术学院美术馆群年度展览扫描

2020-01-09 10:43:46

广州美术学院美术馆是广州美术学院对内对外进行学术交流的窗口与阵地,是专业性、学术性的艺术科研机构,同时为国家公共文化服务体系有机组成部分。2019年,广州美术学院美术馆群实现全面整合,昌岗校区美术馆、大学城美术馆、岭南画派纪念馆继续推进相关的艺术研究,形成了立足区域的现当代美术史的完整序列。目前,广州美术学院美术馆包括三个美术馆与一个研究中心,分别是:昌岗校区美术馆、大学城美术馆、岭南画派纪念馆和“新美术馆学”研究中心,同时附设有胡一川研究所、材料技法与修复研究室。

过去的一年,三个美术馆围绕各自的定位,共举办了展览40余场,我们选取了其中的11场,让大家一窥该年度展览形态的概貌。

【广州美术学院昌岗校区美术馆】

广州美术学院昌岗校区美术馆在学术定位上力图结合馆藏,将展览、研究、教育与学校以及广东乃至相关国际区域的历史脉络与现状紧密联系起来,凸显美术馆在整个粤港澳大湾区艺术格局中的价值和意义。

立足于美术馆的研究与学术定位,2019年,美术馆举办了一系列藏品研究展览,如“白咬着黑——新兴木刻运动中的‘现代版画会’馆藏作品展”“以‘述’为引——胡一川六件经典作品的‘现场’”“笔写丹心——李铁夫艺术珍品特展”等,围绕藏品展开更立体和丰富的研究,探讨艺术、文化、时代、地域等因素间的关系。

向海洋——广州美术学院藏20世纪50-70年代“海洋建设”主题作品展

展览时间:2019年7月14日至8月16日

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

本次展览为庆祝中华人民共和国成立70周年文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季,以广州美术学院藏“海洋建设”主题作品为基础,涵盖了国画、油画、版画、水彩、素描以及连环画等美术门类,梳理20世纪50-70年代有关东南沿海的美术创作活动和社会活动,辅以相关文献和档案,以构建围绕藏品而展开的更为立体和丰富的时空网络,探讨美术创作与地域文化以及时代精神之间的深层关系。展览呈现出广州美术学院师生美术创作与新中国初期东南沿海建设、斗争、防卫、生活的密切关系,展现出我校参与社会主义海洋大建设的波澜壮阔的时代图景。

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

相关内容链接:

展览现场||向海洋——广州美术学院藏20世纪50-70年代“海洋建设”主题作品展

图文导览||“向海洋——广州美术学院藏20世纪50-70年代‘海洋建设’主题作品展”

画笔下的人与海——广州美术学院美术馆藏《向海洋宣战》

以”述”为引 ——胡一川六件经典作品的“现场”

展览时间:2019年12月12日至2020年01月10日

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

该展览项目入选文化和旅游部2019年全国美术馆青年策展人扶持计划,展览以“口述胡一川”为出发点,围绕胡一川的六件经典作品——《饥民》《到前线去》《军民合作》《攻城》《开镣》《见矿》展开。这六件作品贯穿胡一川的一生,代表其艺术人生的关键节点,也是20世纪中国美术的重要现场。展览思路及空间逻辑皆以胡一川六件经典作品为中心,配合相关历史文献和口述视频,重构六个重要的美术现场,展开经典作品创作所处时代和相关人文历史的视听叙事,以多元角度立体地诠释“经典”,为年轻观者提供重读革命美术经典的多维观展体验。

2019年,美术馆还举办了一系列老艺术家作品展及捐赠展,如“山河颂——陈金章山水作品展”“丹青岁月·十二人画展”等,这些展览既是对老艺术家们在各自艺术领域辛勤耕耘和无私奉献的致敬,也是对20世纪中国美术重要个案的全方位梳理。

常闻漆香——蔡克振从艺70周年艺术研究暨作品捐赠展

展览时间:2019年4月11日-4月28日

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

本次展览是蔡克振先生从艺至今在艺术与教育事业方面最全面的回顾,同时,他将其创作的几乎全部漆画作品及大量珍贵画稿捐赠给广州美术学院收藏。展览还连接起另一段情谊,钩沉了中越之间那段学习和交往的岁月,并在当下获得回响,蔡克振教授的越南导师黄积铸先生的后人有感于中越学习交流的友谊,亦赠送给广州美术学院一幅珍贵的漆画。这次研究展除了对蔡克振先生的作品进行全面的研究,还引发了对东南亚的艺术交往、传统媒材的当代精神与转型等方面的思考,这不仅关乎美术创作和理论研究,也涉及美术教育的领域。

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(链接)

展览现场||常闻漆香——蔡克振从艺70周年艺术研究暨作品捐赠展

专题||蔡克振创作谈(一):漆画作品《金鱼》

专题||蔡克振创作谈(二):漆画作品《劳军小组》

专题||蔡克振创作谈(三):漆画作品《毛泽东同志主办广州农民运动讲习所》

专题||蔡克振创作谈(四):漆画作品《漆祖之光》

专题||蔡克振创作谈(五):漆画作品《霸王别姬》

专题||蔡克振创作谈(六):漆画作品《雪域经幡》创作示范

广州美术学院结合自身的特点与取向,在国内和国际舞台上不断传播自己的声音。美术馆作为沟通学校内外的学术平台,其研究与展览的构架之中便设有国际艺术与设计交流的系列。

新的旧物——处于传统与革新张力关系中的设计

12月2日—2020年1月10日

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

本次展览是广州美术学院美术馆和北京德国文化中心·歌德学院(中国)、德国对外文化关系学院合作并共同主办“新的旧物——处于传统与革新张力关系中的设计”在广州的巡展。一方面是向外传播自身的创作和教学成果,另一方面则是引入国际上优秀的艺术和设计案例。“新的旧物”展已经在南京艺术学院美术馆、中国美术学院中国国际设计博物馆、厦门红点设计博物馆等举办,每一次的展出都试图建立某种双方对话的场域,此次广州巡展,加入了广州美术学院几位优秀艺术家、设计师及组合,形成基于同一课题的不同文化背景、不同区域之间的生动对话。

相关链接(点击回顾):

展览现场||新的旧物——处在传统与革新张力关系中的设计

/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1/var/folders/d5/3m6_wm194vq8p_v2gdh4ky340000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

【广州美术学院大学城美术馆】

大学城美术馆侧重于青年艺术的推动、研究与展示,强调当代性、实验性、国际化。近年来,每年度的广州美术学院毕业生作品展已成为艺术界及广州市民高度关注及好评的重要展事,而当代青年艺术也在大学城美术馆及广州美术学院大学城校区开放的空间开展跨学科、实验性的展览与交流。

2019年广州美术学院毕业作品展

2019年5月22日-6月21日

展览活动回顾:(点击链接查看详情)

【公教活动】6月15日城市与建筑工作室毕业季活动“艺术发生器——广美故事会”

【公教活动】6月14日放映何以为“湾”——用“水上”的视角理解粤港澳大湾区的乡土社会

【公教新闻】2019毕业季公共教育项目——“馆长带你看毕业展”

“毕Show”有态度:大学城美术馆公共服务的新方式

【公教活动】未来美术馆(儿童节特别活动)

【公教活动】5月31日“馆长带你看毕业展”

【参观指南】2019广州美术学院毕业季参观指南(大学城展区)

半路出家——鲁虹艺术档案展:2013-2019

2019年11月1日-12月3日

批评家和策展人自身的工作能否成为独立的展览?不是展示他们自己的艺术创作,而是展示其进行批评和策展的本身,可以体现在写作和出版上以及带有历史现场感的有温度的“物证”。

鲁虹先生是中国当代艺术界重要的批评家和策展人。展览题目“半路出家”表明鲁虹先生是指中途改行从事的批评家工作。此次展览选择了他参与武汉合美术馆工作及担任执行馆长以来的阶段,包括了其在馆内外策展、写作、出版等方面的档案和文献。展览反映了一个兼具批评家、策展人和美术馆管理者三重身份的艺术实践者的状貌,也由此透示出一个民营美术馆建设和发展的历程。我们希望以后有更多的批评家和策展人能够以展览的形式来呈现他们的工作,从而为批评和展览史的研究留下一份特别的“档案”。

展览回顾:(点击链接查看详情)

展览现场|半路出家——鲁虹艺术档案展:2013—2019

热烟流——2019珠三角艺术单位观察展广州站

2019年11月8日-12月3日

广州美术学院美术馆对珠三角这片区域的艺术一直保持持续的观察。在展览机制上,以“珠三角艺术单位观察”的名义形成每三年一次的序列展;而观察的方式则是深入到各种组织中去,如群落、小组、团体、机构等。2016年,主题为“场域的毛细管”的展览,展现了9个根植于珠三角的团体式艺术组合。三年过去,由广州美术学院美术馆、澳门牛房仓库艺术空间主办的第二届“珠三角艺术单位观察展”以“热烟流”为题,集结起珠三角10个艺术家团体,试图从这个区域特殊的环境现象所引发的族群和行为方式思考及想象来切入。

展览回顾:(点击链接查看详情)

开幕| “热烟流——2019珠三角艺术单位观察展

活动回顾|珠三角艺术单位交流会

广州美术学院跨媒体艺术学院教学展

2019年10月31日-11月25日

跨媒体,就是这个时代的艺术特质。

跨媒体艺术学院,正在建设多交叉、超链接的学科群。

广州美术学院跨媒体艺术学院成立于2018年,由原实验艺术系(成立于2011年)扩展而成。学院由广美原有的四个二级学科专业“实验艺术”、“摄影”、“舞台美术”和“影视”构成。如何在新时代的大潮下,发挥跨媒体的优势,将创新力量从固有学科界限中解放出来,建设跨专业的新兴学科群,形成尖端领域和综合效应,是学院现阶段的一个主要课题。我们将通过一次别开生面的教学展览来呈现学院现阶段的思考与实践。本次展览是对自实验艺术系创办到跨媒体学院成立,这将近九年时间教学活动所作的系统梳理和全面呈现。展览内容包括教学关键词(1、2号展厅)、视频影像(3号厅)、优秀学生作品(4号厅)。展览同期举办教育论坛,结合教学展,探讨当代艺术教育的前沿课题。

展览活动回顾:(点击链接查看详情)

观展指南|广州美术学院跨媒体艺术学院教学展

美术馆课堂|哲学博士带你看懂跨媒体艺术展

工作坊|观念故事——美术馆剧场

【岭南画派纪念馆】

岭南画派纪念馆是纪念、研究中国现代美术史上极为重要的“岭南画派”有关中国画革新探索历程与成就的专题性美术馆。它为研究岭南画派构建良好的学术平台,同时,也是对20世纪中国美术史经典性研究、展示的重要窗口。

先声——高剑父艺术研究国际研讨会暨文献展

8ce9aa04fce54947f73b78d3f76a900a2019年11月26日-12月8日

b626905d3070c1c96a6658fa3cc3b4af

“先声——高剑父艺术研究国际研讨会暨文献展”联合广州艺术博物院、广州美术学院等机构主办,共展出高剑父中国画、书法、画稿,以及照片、手稿等珍贵作品文献230余件。同时与广州艺术博物院的“春睡梦先觉——纪念高剑父诞辰一百四十周年展”呼应,一同构成了高剑父艺术展有史以来作品与文献最全最精的一次展示。我馆以文献展的方式解读高剑父的艺术研究,让观众置身于时代潮流之中,体会高剑父艺术思想的形成脉络。展览期间,还召开了“先声——高剑父艺术研究国际研讨会”,邀请了国内外20余位专家学者参与,精彩的学术演讲和学术讨论贯穿了研讨会的始终,进一步探讨高剑父对20世纪中国画变革产生的重要影响。

展览活动回顾:(点击链接查看详情)

展览预告 | “先声——高剑父艺术研究”文献展

展览现场 | 先声——高剑父艺术研究国际研讨会暨文献展

翰墨绘新图——岭南画派画家描绘新中国作品展

2019年5月24日-6月27日

85f6647d80656306fde52b1863208d57

“翰墨绘新图——岭南画派画家描绘新中国作品展”由我馆组织策划,该展览入选2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动。自2017年始,我馆积极申报文化和旅游部组织的全国美术馆馆藏精品展出季活动,历年策展方案均得到文化和旅游部专家的肯定。我馆依托自身丰富的,具有岭南画派特色的,且有完整系列性的馆藏资源,逐年进行深度的专题学术研究,并将成果疏理展示,充分发挥了藏品社会效益。本次展览通过多位岭南画派艺术家的106件原作以及相关文献,展示了岭南画派画家在新中国时期的创作面貌,表现出岭南画派画家“笔墨当随时代”的艺术理念,借此弘扬岭南画派“关怀现实、服务人民”的崇高精神。展览一经展出,便受到业内的广泛好评。

展览活动回顾:(点击链接查看详情)

线上展览 | 翰墨绘新图——岭南画派画家描绘新中国作品展

摄影术传入与中国摄影书写展

2019年9月21日至11月10日

e931a2d58a9e16b3e58234b61418c97fDSC06025

“摄影术传入与中国摄影书写”展览及研讨会,展出的大部分藏品来自2019年4月于中国美术学院美术馆举办的“1949——中国美术学院美术馆藏建国题材摄影作品展”,该展览入选“庆祝中华人民共和国成立70周年文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目”,受到业界的广泛关注与巨大反响。本次展览在原展览的作品基础上,加入广东美术馆与谢子龙摄影博物馆的馆藏,围绕早期中国摄影与广东摄影叙事,构成了以广东地域美术史为视角的中国摄影史。展览期间,邀请了国内相关领域的专家学者参加学术研讨会,这是美术馆对摄影的学术梳理和展览盛事。

展览活动回顾:(点击链接查看详情)

展览预告|“摄影术传入与中国摄影书写”展将于9月21日10时在岭南画派纪念馆开幕

讲座预告│摄影终结了?——社交媒体时代的摄影危机与挑战

讲座预告│沙飞与广东红色摄影发展历程

讲座预告│鲁迅葬礼中的沙飞和司徒乔——兼论战前中国现代艺术的媒介竞争现象

活动预告│美术馆课堂:红星照耀中国 ——中国红色经典摄影的影像语言

上一条:年度回顾(二)|2019年广州美术学院美术馆群公教活动掠影 下一条:笔写丹心——李铁夫艺术珍品特展(2019-12-27至2020-1-5)

关闭

 Top