美术馆典藏部简介

广州美术学院美术馆典藏部主要工作分两大块:一、藏品管理;二、藏品研究与运用。其中藏品管理又分为日常管理,维护,收藏三项,日常管理包括藏品信息收集、拍摄、登记、录入、归位、记档,库区整理、维护、例巡、盘点等;维护包括藏品装裱、维护、修复和备展;收藏工作主要是按捐赠、划拨、购藏、代管等方式进行藏品的收集,具体按确定意向、接洽、落实清单、专家论证、办理入藏手续、归库等流程执行。

藏品研究与运用则针对藏品本身信息的开发、挖掘、梳理和展示,包括建立专项档案、出版图录、文集,和策划藏品展等等。

美术馆典藏部的库区按照现代化库房的功能设计,一年四季保持恒温恒湿,安装有先进的气体喷灌消防系统及红外线报警安防系统。藏品主要放置在轨道式密集柜里,分悬挂网架、抽屉、层板、柜箱等置放空间,以应对藏品不同材质、性状和型样的不同要求。柜与柜之间易于分离与闭合操作,可以整体锁起来,从而达到防尘、防害的目的。

截止2018年底登记有藏品9千余号,实物12千余件,包括了国画、书法、油画、版画、素描、水彩、雕塑、陶艺、绣品、木雕、民间工艺、摄影、设计、影像等各种艺术形制。从材质分:有纸本、布本、木质、金属、陶瓷、石质、织品、合成材料、数字数码等等。现在已经建立起藏品数据库管理系统,基本信息由电脑和手账同时配合进行管理,长远的目标是不断完善数据库的建设,达到线上信息资源的最优、最大的共享与拓展,线下信息的详实、保真与稳定。



 Top